jueves, 22 de marzo de 2012

Receta: Yemas de Ávila


En esta entrada os enseñaremos a preparar un dulce español típico de Ávila como son las famosas yemas de la antigua ciudad amurallada. Las yemas son un dulce que no necesita ni masticarse casi pues se desace en la boca con un intenso sabor dulzón.



 YEMAS DE ÁVILA

Son unos dulces típicos de Ávila, es un bocado dulce, delicado y suave, todo un placer para el paladar.
Y como éste año, no me voy a gartar mucho en dulces navideños, ya que me he propuesto hacerlos yo, todo caserito y artesanal.

Esta es una receta de cocina muy fácil y es a la vez, una receta muy economica.

Existen varias teorías a cerca del comienzo de la fabricación de las yemas de la ciudad de Ávila. Unos dicen que poseen un origen árabe. Otros, que es un producto de origen monacal. Y los últimos, que las yemas comienzan a fabricarse a iniciativa de las pastelerías de la ciudad.
Aunque sea cual sea la verdadera teoría, lo verdaderamente importante es que la gastronómia abulence es conocida en el mundo entero gracias a éste dulce tan exquisito.


INGREDIENTES:

(para 12 unidades)


6 yemas de huevo

100 g de azúcar blanca

50 g de agua mineral

Un palo de canela

la cáscara de medio limón

Azúcar glass para decorar


PREPARACIÓN:


De Manera tradicional:


Batimos las yemas de los huevos en un bol y reservamos.

Ponemos en un cazo al fuego el agua, el azúcar, la canela y la cáscara de limón.

Hacemos un almíbar, y cuando tenga consistencia (unos minutos hirviendo a fuego suave), lo colamos.

A este almíbar le incorporamos las yemas batidas y ponemos de nuevo el cazo en el fuego.

Vamos removiendo a fuego suave constantemente con una cuchara, cuidando que no se queme el fondo, y cuando la masa se desprenda de las paredes del cazo, lo vertemos en un plato y lo dejamos enfriar.

La posible dificultad de este dulce está en su manipulación. Yo he dejado el plato en el congelador unos 10 minutos, de esta forma podemos formar las bolitas sin que se nos queden pegadas a las manos.

Una vez formadas las yemas, se suelen servir en cápsulas de papel rociadas con azúcar glass


Con Thermomix:


Ponga en el vaso el agua, el azúcar, la piel del limón y la canela.
Programe
14 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Baje el vaso de la peana y deje enfriar (5 minutos aproximadamente) Retire la canela y la piel de limón.


En un bol pequeño, cuele las yemas con un colador para quitar la telilla que las recubre. Programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y añada las yemas por el bocal. Suba la velocidad a 3 durante unos segundos para que se mezclen las yemas con el almibar. (Tener en cuenta que según el tamaño de las yemas, el tiempo puede variar 1 ó 2 minutos)

Vuelque las yemas en un plato y deje enfriar.
Con la ayuda de sos cucharas pequeñas, vaya formando las yemas, rebócelas con azúcar glas y colóquelas en cápsulas de papel. Reserve en el frigorífico.

 

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